Metabolito de vitamina D3 (25-OH-D3) en la producción avícola - Aker N., Carlos E.; Avelar F., Juan J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
El objetivo del estudio fue investigar la eficiencia metabólica y los beneficios del metabolito 25-OH-D3 en la nutrición de las aves y la producción avícola en comparación a la vitamina D3 convencional. Durante muchos años se han realizado investigaciones para evaluar el efecto del uso de metabolitos de vitamina D3 en diferentes especies de aves. La suplementación con vitamina D3 en la dieta es de vital importancia para la producción avícola en confinamiento. Esta vitamina es sintetizada en la piel por la acción de la luz solar, pero en sistemas de confinamiento el techo no permite el paso de los rayos ultravioletas, lo cual impide que se efectúe este proceso. Se ha estudiado nuevas formas de suplementación de la vitamina D3 para hacer más eficiente el proceso de absorción por el ave. Los metabolitos de vitamina D3, específicamente el 25-OH-D3 cumple las mismas funciones que la vitamina D3, pero evita el proceso de hidroxilación que se lleva a cabo en el hígado. Es absorbido más rápido y eficientemente en el intestino. Cumple las funciones fisiológicas del ave, como: mantener el nivel sanguíneo de calcio y fósforo, estimular su absorción intestinal, incorporar el calcio y fósforo en la matriz ósea, regular el crecimiento, desarrollo del hueso y mejorar la calidad de cáscara e incubabilidad del huevo en ponedoras.