Instituto Nacional Diversificado "Thomas Jefferson" - Domínguez P., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El Instituto Nacional Diversificado "Thomas Jefferson" (I.N.D.T.J) inició sus labores el 1972 como producto de la reforma educativa de 1968. Durante sus 25 años de labora pasado por varias modificaciones en su currículum hasta llegar a los cambios surgidos por la reforma de 1994, en la cual se establecen seis asignaturas básicas, cinco actividades formativas y tres asignaturas técnicas para la formación vocacional del Bachillerato Técnico Agrícola. En base a los objetivos generales en el programa de estudios la institución se ha formulado la siguiente misión para el Bachillerato Agrícola "formar una persona integral en el campo técnico, humano y productivo; capaz de adaptarse en su medio y fuera de él, de manera que responda a las necesidades sociales y productivas del país". Hasta la fecha se han graduado 1485 Bachilleres Agrícolas que se han incorporado a las labores productivas del país, como empresarios, profesionales y realizando estudios superiores. Su formación se desarrolla en base al lema "aprender-haciendo".