Antecedentes sobre la misión docente de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad de Chile - Olivares, Alfredo G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La realidad silvoagropecuaria en Chile, plantea un exigente desafío al profesional que egresa de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad de Chile. Hoy la formación y perfeccionamiento de profesionales en la Facultad reconoce fortalezas y debilidades. Así es como, si bien es cierto cuenta con académicos-docentes altamente calificados que constituyen una masa crítica multidisciplinaria y dispone de infraestructura valiosa para el desarrollo de su investigación y docencia, también presenta limitaciones presupuestarias, administración compleja, académicos con edad promedio avanzada, falta de personal de apoyo calificado y una competencia creciente de otras Universidades. Lo anterior exigió establecer un plan de desarrollo con el propósito de mantener, y mejorar la calidad docente, haciendo posible la formación de profesionales con una base sólida y capaz de adaptarse a un medio cambiante y exigente. Este trabajo está basado en el Plan de Desarrollo que la facultad ha preparado como misión para el año 2001.