Diagnóstico institucional de la dirección de asuntos indígenas de la provincia del Neuquén - Ferrarese C., Stela M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La Dirección de Asuntos Indígenas de la Provincia del Neuquén, Argentina, ha sido creada por el gobierno en el marco de una decisión unánime de contribuir al autodesarrollo de una parte de su población cuyo origen es Mapuche. Esta población es aproximadamente el 1% del total de la población de la provincia si consideramos a todos sus descendientes, rurales, urbanos y los mestízos que en la actualidad, debido al resurgimiento de movimientos de reivindicación aborigen o indígena, se reconocen como tales. El Departamento de Asuntos Sociales ha sido creado para que se haga cargo de cuatro áreas que las podemos ubicar entre las necesidades humanas básicas: Tierras, educación, salud y legales. En el caso de la educación se retoma una propuesta elaborada cuando se creó, en 1992, la Dirección de Educación Rural la que se dividía en dos áreas, una educación rural no Mapuche y otra Mapuche. La que suscribe estas líneas estuvo a cargo de la segunda desde su creación hasta que por una decisión gubernamental se decidió su cierre en 1993. En este momento, este departamento procura el cumplimiento de la Ley Federal y la recuperación progresiva de estos proyectos propuestos. Hasta la fecha la dedicación mayor estuvo puesta en el logro de la propiedad de la tierra como en el reordenamiento legal de las comunidades, las que están constituidas como asociaciones civiles sin fines de lucro y el respeto legislativo de sus derechos. En el área de la salud se trabaja con agentes sanitarios que dependen de la Subsecretaría de Salud. En todos los casos el departamento trabaja en interacción con las otras áreas de gobierno que tienen temas específicos con los Mapuche, con universidades, instituciones nacionales e internacionales con el fin de lograr los objetivos fijados. La institución procura aumentar el número de alumnos de origen Mapuche que ingresan anualmente a los colegios de enseñanza media por medio de un programa que incorpora la figura del docente de apoyo. Igual meta se da en el campo de la enseñanza universitaria. En este momento estamos procurando la revisión de la currícula y la adecuación no sólo del área de lengua al bilingüismo sino también en la cátedra de tecnología y de orientación en la formación, para que la misma se adecue a las necesidades del medio en el que los jóvenes desarrollan su primer período de vida.