Efecto de la condición corporal sobre el porcentaje de preñez en vacas sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® - Diéguez J., Ana J.; Escobar C., Rosa M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Diéguez, AJ; Escobar, RM. 2009. Efecto de la condición corporal sobre el porcentaje de preñez en vacas sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B®. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Tegucigalpa, Honduras. 13 p. Se determinó el efecto de cuatro estados de CC sobre el Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS), Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV), Tasa de Concepción (TC) y el costo por tratamiento y por vaca preñada en vacas sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® e Inseminadas a Tiempo Fijo (IATF). El estudio se realizó entre Julio de 2008 y Julio de 2009 en la ganadería de leche Santa Elisa , en el municipio de Danlí, departamento de El Paraíso. Las vacas fueron agrupadas en cuatro grupos según la CC: 2.0, 2.25, 2.5 y 2.75. Los mejores PPPS se obtuvieron con CC 2.50 y 2.75 con 75% y 71.42% respectivamente (P=0.7469), con CC 2.00 y 2.25 esta PPPS fue de 0% y 48% respectivamente (P=0.0005). Se encontró una correlación negativa entre la CC y la SCTV (r = -0.54651; P<0.0001). El menor número de SCTV se obtuvo con CC 2.50 y 2.75 con 1.33 y 1.40 (P=0.6372) respectivamente, mientras que con CC 2.00 y 2.25 los valores que se obtuvieron fueron de 0 y 2.08 (P<0.0001), respectivamente. La mejor Tasa de Concepción (TC) se obtuvo con CC 2.50 y 2.75 con 75.18% y 71.42% (P=0.6392) respectivamente, mientras que con CC 2.00 y 2.25 fue de 0% y 48.07% (P<0.0001) respectivamente. En el costo por vaca preñada en los grupos de CC 2.50 y 2.75 fueron menores ya que se obtuvo el mayor número de vacas preñadas.