La educación agrícola: punto de vista de un empleador - Facusse, Miguel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Las empresas agrícolas de hoy enfrentan los retos de la competitividad mundial resultado de la globalización, que cada vez y en forma más agresiva nos impone retos difíciles de alcanzar. Las ventajas comparativas de las empresas agrícolas basadas en subsidios gubernamentales, protecciones arancelarias, ayudas económicas de países amigos, donaciones de insumos, etc. no existen hoy en día y las que pueden existir, desaparecerán en corto plazo. Esto significa que ya no vamos a poder sembrar maíz en Honduras a menos que logremos rendimientos y costos semejantes a los de la faja maicera de los Estados Unidos, no vamos a poder producir aceite de palma si nuestros costos y rendimientos no son mejores que los de Malasia e Indonesia. Nuestras plantaciones de banano desaparecerán si los costos son más altos y la calidad es menor que la de Costa Rica o Ecuador, y así todos nuestros cultivos.