La calidad de la enseñanza aprendizaje agrícola: El caso de Zamorano - Flores C., Antonio; Lazo, Rony (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los cambios en las exigencias del mercado profesional son cada vez mayores y diferentes, por lo tanto, muy pronto las instituciones de enseñanza agrícola deberán hacer ajustes en sus programas para responder en una forma actualizada a estas demandas. Por otro lado, se están creando nuevas instituciones con nuevas visiones, que hace que el arma fundamental de competencia sea la calidad del programa que se ofrece. Zamorano a través de un proceso de planificación estratégica definió como sus metas fundamentales el reducir la tasa de deserción y mejorar cuantitativamente la calidad de sus sistemas de formación profesional. Esto se ha ido logrando con éxito en los últimos cinco años, mejorando los sistemas de promoción y selección de ingresantes, haciendo ajustes significativos en la estructura de los programas académicos, diagnosticando algunas necesidades básicas a nivel docente y solventándolas a través de programas dirigidos de capacitación y la mejora de facilidades y ambientes de enseñanza, implementando sistemas de evaluación integral, mejorando el ambiente estudiantil para fortalecer los valores que le han dado a Zamorano su prestigio y relevancia en el ámbito profesional, y tomando la responsabilidad de trabajar en conjunto para mejorar en forma integral la calidad de la enseñanza. Un nuevo proceso de planificación nos llevará a conocer más concretamente nuestro entorno, y posiblemente a redefinir algunas orientaciones de nuestros programas y estructuras administrativas y a prepararnos para usar estándares de calidad que sean nuestra mejor carta de presentación ante la sociedad.