Impacto de barreras vivas sobre suelos de ladera en los valles inter-andinos de Bolivia. 11: efecto sobre la fertilidad del suelo - Sims, Brian; Rodríguez V., Félix (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La degradación de las laderas cultivadas de la zona interandina de Bolivia, es alarmante. La pérdida física del suelo está bien documentada, pero los cambios químicos son poco conocidos. Entre 1996 y 1999 el Proyecto Laderas en Bolivia llevó a cabo un programa de investigación en finca para determinar la eficacia de las barreras vivas en el control de la erosión. El presente estudio analiza los cambios en nutrientes, pH y materia orgánica en siete sitios empinados en el Departamento de Cochabamba, Bolivia. Se detectaron tendencias en pérdidas de materia orgánica, P, K y Ca, y una reducción en pH. La alta variabilidad de los sitios y el tiempo reducido después del establecimiento de las barreras, hace difícil llegar a recomendaciones concretas.