Efecto de las Infecciones Virales en el Desarrollo del Cultivo de Chile Dulce (Capsicum annuum L.) Inoculado con Micorrizas Vesículo Arbusculares (VAM) y Trichoderma harzianum - Chávez, Darío; Rueda, Alfredo; Arévalo de Gauggel, Gloria; Jaco, Antonio; Trabanino, Rogelio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Es difícil evaluar las pérdidas en rendimiento debido a enfermedades de las plantas, ya que están afectadas también por la genética del hospedante, por el suelo, por factores nutricionales y por condiciones ambientales. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las infecciones virales en plantas de chile dulce inoculadas con VAM y Trichoderma harzianum como técnicas para el manejo de cultivos bajo el concepto de agricultura orgánica o sostenible. Se realizó un ensayo con cuatro rangos de severidad de virus y con cuatro tratamientos para cada nivel, éstos consistieron en la aplicación o no de Trichoderma harzianum adicionado a la inoculación o no de VAM. El estudio se efectuó entre mayo y septiembre de 2005. Se utilizó un arreglo factorial de 2 × 2 × 4 en un diseño completamente al azar. Se inoculó con VAM al momento del transplante y una semana después se colocó la solución de Trichoderma harzianum. Para todos los rangos de severidad del ataque de virus se encontraron diferencias significativas con respecto a las plantas sanas (P<0.05). Para el rango de severidad leve hubo una reducción para altura (18%), botones florales (22%), flores (22%), frutos cuajados (21%), rendimiento total (34%) y frutos (22%). Para el rango de severidad moderado con respecto a las plantas sanas hubo una reducción en altura (25%), botones florales (26%), flores (24%), frutos cuajados (38%), rendimiento total (43%) y frutos (36%). Para el rango de severidad severo con respecto a las plantas sanas hubo una reducción en altura (27%), botones florales (23%), flores (27%), frutos cuajados (43%), rendimiento total (50%) y frutos (46%). El uso de Trichoderma harzianum incrementó la altura de las plantas en 8% con respecto a las plantas sanas en el rango de severidad leve (P=0.01) y en 10% para el rango de severidad severo (P=0.01). La inoculación con VAM aumentó la producción de flores en 22% para las plantas sanas (P<0.05) y redujo la altura en 6% para el rango de severidad severo (P=0.04). Se concluyó que la interacción de Trichoderma harzianum y VAM no tuvo beneficio en frutos ni rendimiento producido en presencia del virus. Se recomendó realizar un tratamiento preventivo en el cultivo para evitar la infección con virus; estudiar de manera separada Trichoderma harzianum y VAM para identificar el comportamiento de cada uno de ellos en presencia del virus; además de continuar con los ensayos para obtener mayor información.