Estudio de Costos de Producción para miel y polen en Apicultura migratoria de la Escuela Agrícola Panamericana - Ichazo S., Lionel H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Se entiende por apicultura el arte de cultivar las abejas (Apis mellifera Linn.) utilizando técnicas modernas que permiten obtener miel, polen, cera y otros productos en cantidades rentables para el hombre (AHPROCAFE, 1984). La apicultura como actividad humana se remonta a la edad de piedra, con testimonios claros como pinturas rupestres y bajo relieves encontrados en Europa y Rusia.