Estudio de Fragmentación de Habitat en Comunidades Pertenecientes a los Municipios de Guinope y Maraita - Acosta T., Alex A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la cobertura vegetal en comunidades pertenecientes a los municipios de Güinope y Maraita. Se utilizó como material de información y análisis, fotos aéreas del año de 1975 a una escala de 1:10.000 y mapas temáticos del año de 1980 a una escala de 1:50.000, para el procesamiento y análisis de los datos se usó un Sistema de información Geográfica y un Sistema de Posición Global. El trabajo se dividió en cuatro etapas, la primera consistió en la adquisición de información secundaria (mapas, fotos aéreas y trabajos del área de estudio). La segunda consistió en georeferenciación e identificación de rasgos y coberturas en las fotos aéreas, la tercera fue interpretación de los mapas de cobertura y clasificación de la cobertura vegetal y del uso de la tierra. La última etapa fue la de control de campo, que consistió en la caracterización de los diferentes hábitats utilizando una metodología de evaluación rápida. En cada tipo de hábitat se caracterizó las condiciones generales del área (topografía, cobertura, pendientes), la estructura de la vegetación y especies vegetales dominantes.