Comparación del ensilaje de caña de azúcar y el ensilaje de maíz mezclado con Mucuna pruriens como forraje para vaquillas de reemplazo - León S., Víctor D.; López C., Víctor M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
León, V.D; López, V.M. 2009. Comparación del ensilaje de caña de azúcar y ensilaje de maíz mezclado con Mucuna pruriens como forraje para vaquillas de reemplazo. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. El principal costo del levante de vaquillas es la alimentación y en la época seca los costos son mayores. Se comparó la Ganancia Diaria de Peso (GDP) utilizado como forraje el ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum) ó el ensilaje de maíz (Zea mays) mezclado con frijol terciopelo (Mucuna pruriens). El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, entre Febrero y Mayo del 2009. Se usaron 49 vaquillas Holstein, Jersey, Pardo Suizo, AFS y sus cruces, con una edad entre 10 a 18 meses con pesos entre 136- 263 kg. Se utilizó un diseño reversible con periodo adicional, con periodos de 21 días. Los animales se mantuvieron estabulados y se dividieron uniformemente de acuerdo a su peso. El ensilaje de caña de azúcar fue suplementado con 0.09% de urea y 0.01% de sulfato de amonio, ambos grupos recibieron un suplemento concentrado para una ganancia diaria de 700 g/día. No hubo diferencia (P>0.05) en la GDP, los animales alimentados con ensilaje de maíz mezclado con M. pruriens ganaron 1.07 kg mientras que los alimentados con ensilaje de caña 0.95 kg/día. El costo de alimentación fue mayor con la dieta de ensilaje de maíz mezclado con M Pruriens con US $ 1.11/kg de ganancia de peso en comparación al costo de alimentación con ensilaje de caña de azúcar con US $0.82/kg.