Comunidad de Escarabajos Coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en Hábitats bajo Distinta Intensidad de Uso en Yuscarán, Honduras - Rivera, José D.; Cantarero, Karla J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los recursos naturales en el Municipio de Yuscarán se encuentran bajo un continuo proceso de degradación producto de mal manejo del suelo, así como prácticas agrícolas y ganaderas intensivas. Los escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) son insectos muy susceptibles a la perturbación del hábitat; por lo tanto, el objetivo de la investigación fue describir como la estructura de sus comunidades es modificada desde hábitats menos a más intervenidos, a través de diferentes usos del suelo, tomando en cuenta la intensidad de uso y su estructura vegetal. La investigación se realizó de junio a diciembre del 2012 en un Bosque Tropical Siempre Verde y un Arbustal Deciduo de Tierras Bajas, cada uno con dos zonas divididas en tres sitios de muestreo según el uso del suelo. Los escarabajos se recolectaron utilizando trampas de caída cebadas con estiércol de vaca. Se caracterizó la vegetación y se registraron parámetros abióticos por hábitat. Se capturaron 2,749 individuos pertenecientes a 9 tribus, 11 géneros y 21 especies. La abundancia promedio de escarabajos disminuyó más del 50% al intensificarse la intervención humana. En el Bosque Siempre Verde, las comunidades de escarabajos estuvieron conformadas principalmente por especialistas y generalistas forestales; en el Arbustal Deciduo, las comunidades estaban compuestas por especies generalistas y heliofílicas. Este estudio muestra como la intervención humana conlleva a la pérdida de riqueza, diversidad y abundancia de las comunidades de escarabajos del Bosque Siempre Verde. No obstante, la situación es inversa y más precaria en el Ecosistema Deciduo, donde los resultados indican que se puede estar llegando a una homogenización de fauna con hábitos generalistas producto del alto grado de intervención del hábitat.