Comparación de la Calidad Física y Fisiológica de Semilla de Maíz obtenida bajo tres Sistemas de Produción - Zuniga B., Elvin M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo que se siembra en América Latina. A nivel mundial se ubica como el segundo mas importante después del trigo (FAO, 1987). En Honduras el maíz ocupa el primer lugar en área cultivada (371.644 ha), obteniéndose una producción nacional de658,823 toneladas métricas con un rendimiento promedio de 39 qq/ha (1,772 kg/ha) (SECPLAN, 1990). No se tienen datos precisos sobre el uso de semilla mejorada por el agricultor, sin embargo para el ciclo de 1988-1989 se estimó que el área sembrada para la producción de semilla mejorada fue de 362 ha, que dio una producción total de 1,204 toneladas de semilla a nivel nacional (Secretaría de Recursos Naturales, 1989.