Aji and Batata, Ipomoea batatas - Burkill, I. H. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2015, 2015)
El registro detallado que Colón mantuvo en su primera travesía del Atlántico era un precioso documento, y el amplio resumen que Las Casas conserva no es más que una pobre compensación por su desaparición. Conjeturalmente el resumen se realizó sobre 1530; de Las Casas tenían necesidad de que desde los tiempos cuando él comenzó a escribir su historia de la conquista de las Indias Españolas. Eso fue en 1527, y tuvo la oportunidad de acceso a la misma en el original cuando estaba en España en 1530. Columbus hijo Fernando, testificó en su Vida de su padre a su detalle. Navarrete resume en el primer volumen impreso de sus Colección de Los Viajes (1825). El resumen contiene referencias a la batata (Ipomoea batatas L.) que, tomada en serie espectáculo, asignatura a la reserva de que Las Casas no omitir otras, las etapas por las que Colón llegó a su primer conocimiento de este gran comestible de la nueva Mundial. Columbus primera vista de que estaba en la costa de Cuba; y se escribió el 04 de noviembre 1492, que los campos allí celebraron una abundancia de ñame se asemejan a las zanahorias, que posee el sabor de las castañas (Tienen Llenas de niames Que Son Como zanahorias Que Tiene sabor de castañas). Desde diversas otras referencias Esta comparación a una zanahoria debe ser interpretada como una referencia a su forma y no a su color.