Efecto de la sal Metionina Hidroxi-Análoga Cálcica y DL-Metionina sobre el desempeño de pollos de engorde bajo condiciones de alimentación comercial - Anderson M., Andral A.; Portillo S., Samuel R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
En dietas comerciales de aves, la metionina es usualmente el aminoácido más limitante y es suplementado para satisfacer los requerimientos y obtener un desempeño óptimo. Se evaluó el efecto de dos fuentes comerciales de metionina: la sal Metionina Hidroxi- Análoga Cálcica (MHA-Ca) y de la DL-metionina (DL-M). La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se alimentaron 3,136 pollos machos de la línea comercial Arbor Acres® Plus, desde el primer día de nacidos hasta los 42 días de edad, en 56 corrales experimentales, cada uno con capacidad para 56 aves. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con 8 tratamientos en un arreglo factorial de 2 x 4 con siete repeticiones: Dos dietas a base de maíz y harina de soya sin suplementación de MHA-Ca y DL-M; tres dietas con 100%, 66%, 33% del nivel recomendado de MHA-Ca y dietas con 100%, 66%, 33% del de DL-M. No se encontró diferencia (P>0.05) entre las fuentes de metionina, pero si hubo diferencia (P<0.05) entre los cuatro niveles suplementados, siendo 100% de inclusión, el que presentó los mejores índices productivos.