Efecto de los dispositivos intravaginales DIV-B® nuevos o usados y retirados el día 8 ó 9 sobre los porcentajes de sincronización de celo y preñez en vacas cebuinas - Espinal M., Ángela M.; Cedeño O., Maxibel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Cedeño, M., Espinal, A. 2009. Efecto de los dispositivos intravaginales DIV-B® nuevos o usados y retirados el día 8 ó 9 sobre los porcentajes de sincronización de celo y preñez en vacas cebuinas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Escuela Agrícola Panamericana, Tegucigalpa, Honduras. 14 p. El objetivo fue determinar el efecto de los dispositivos intravaginales DIV-B® nuevos o usados y retirados el día 8 ó 9 sobre los porcentajes de sincronización de celo y preñez en vacas cebuinas. El estudio se realizó en la hacienda Monte Carlo, en el valle de Jamastrán, Honduras. Se utilizaron 80 vacas encastadas entre Brahman, Angus y Simmental, con edades entre 3 y 7 años, distribuidas en 4 grupos; se aplicaron 4 tratamientos: DIV-B® nuevo retirado al día 8 ó 9, y DIV-B® usado una vez y retirado al día 8 ó 9. Al momento de colocar los implantes se aplicó 2mg de Benzoato de Estradiol (BE), y en los días de retiro del implante 1mg de BE + 25mg PGF2α + eCG 400UI. Se obtuvo un 100% de presentación de celo utilizando DIV-B® nuevos o usados y retirados los días 8 ó 9. El mayor porcentaje de sincronización de celo para todos los tratamientos se obtuvo en los tres primeros días pos-retiro del implante. El mayor porcentaje de preñez (88.88%; P<0.05), la mayor tasa de concepción (89.28%; P<0.05), el menor número de servicios por concepción de todas las vacas (1.12; P<0.05) y el menor costo por vaca preñada (US$ 18.70) se obtuvo utilizando DIV-B® nuevos y retirados el día 8.