Efecto de la aplicación de Calfosvit®Se sobre el comportamiento reproductivo de vacas lecheras - Matamoros H., Juan E.; Moreno R., José G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Matamoros, JE., Moreno, JG. 2009. Efecto de la aplicación de Calfosvit®Se sobre el comportamiento reproductivo de vacas lecheras. Proyecto especial de programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 22 p. Calfosvit®Se es un producto que contiene Zinc, Selenio, Yodo, Fósforo los cuales están directamente relacionados con el comportamiento reproductivo de las vacas. El estudio se realizó entre enero del 2008 y julio del 2009 en tres explotaciones lecheras: Hda. Pulhapanzak, Cortés; Hda. El Carreto y Escuela Agrícola Panamericana Zamorano ubicadas en el Valle del Yeguare. Se utilizaron 189 vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces distribuidas en las tres fincas. Se aplicaron cuatro dosis de 20 mL (Calfosvit®Se), por vía intramuscular cada 2 días a partir del 5 día de post-parto. Los porcentajes de preñez al primer, segundo y tercer servicio con Calfosvit®Se fueron 50.79%, 72.41% y 71.42% mientras que para el grupo control fue 30.2 %, 58.33% y 50.5% respectivamente (P<0.05). La tasa de concepción con Calfosvit®Se fue 58.82% y la del grupo control 45.45% (P<0.05), mientras que el porcentaje de vacas vacías posservicio en el grupo control y con Calfosvit®Se fue de 15.51% y 7.93% (P<0.05) respectivamente. El porcentaje de anestro total en el grupo control fue de 38.94% y con Calfosvit®Se fue de 29.21%. Los servicios por concepción para Calfosvit®Se y el grupo control fueron 1.53 y 1.7 respectivamente (P>0.05) mientras que el número de servicios por concepción de todas las vacas fue 1.7 para Calfosvit®Se y 2.2 para el grupo control (P<0.05). Los días a primer servicio fueron similares (69 días) mientras que los días abiertos fueron 86 y 103 (P<0.05) para Calfosvit®Se y grupo control respectivamente. La aplicación de Calfosvit®Se mejora la reproducción de las vacas.