Efecto de los implantes intravaginales nuevos o usados y de dos tiempos de retiro sobre el porcentaje de preñez en vacas de carne - Menjivar, Ricardo; Barahona R., Eduardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Barahona, E. Menjivar, R.; 2009. Efecto de los implantes intravaginales nuevos o usados y de dos tiempos de retiro sobre el porcentaje de preñez en vacas de carne. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. 14 p. En una explotación ganadera, la reproducción es uno de los factores más importantes del éxito o el fracaso. El estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto de usar los implantes intravaginales DIV-B® una o dos veces y de dos tiempos de retiro (8 y 10 días). El estudio se realizó entre Septiembre del 2008 y Julio 2009 en la hacienda Santo Domingo, en el municipio de Patuca, departamento de Olancho, Honduras, utilizando 84 vacas encastadas (Bos indicus x Bos taurus). Se utilizó un Diseño Completo al Azar (DCA) con cuatro tratamientos, aplicando la técnica de Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF). No se encontraron diferencias entre los tratamientos (P>0.05), obteniendo un porcentaje de preñez de 33.33, 40.00, 37.03 y 38.46 para el implante nuevo con retiro a 8 y 10 días é implante usado con retiro a 8 y 10 días, respectivamente, tampoco se encontró diferencia (P>0.05) para las variables servicio por concepción de todas las vacas y tasas de concepción (P>0.05). Basado en lo anterior se concluye que, con la utilización de DIV-B® de uno o dos usos, con retiro a 8 ó 10 días, se obtienen los mismos resultados.