Control de plagas y enfermedades de los cultivos - Salgado, T., Baca, P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La detección y control temprano de plagas promueve un ambiente más saludable para el crecimiento de las plantas. La prevención del ataque debe ser el objetivo principal en cualquier sistema de producción y para estar preparados al momento de enfrentar problemas fitosanitarios se hace necesario el conocimiento de las prácticas que se pueden emplear. El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es un método que permite solucionar apropiadamente cualquier situación ocasionada por organismos plagas. El principio básico de MIP incluye muestreo, determinación tolerable de efectos dañinos y la aplicación apropiada de estrategias y tácticas de conservación. A diferencia de otros métodos donde los plaguicidas son utilizados bajo un itinerario rígido, MIP aplica controles solamente cuando son necesarios. El presente manual aborda las prácticas de manejo de plagas que se presentan en los cultivos de importancia económica. En los últimos años, se ha presentado incremento en el nivel de plagas en los cultivos, resultando esto en un alto costo de producción. Por tal razón, esperamos que este manual sea de mucha importancia para el enriquecimiento de sus conocimientos teórico-prácticos en el control de plagas.