Herramientas para la toma de decisiones en el manejo de plagas en los cultivos - Baca, Pedro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La toma de decisiones para el manejo de los cultivos y de sus plagas es un elemento determinante en la producción agrícola. La base fundamental para tomar las decisiones más acertadas en el manejo de los cultivos se encuentra en el dominio de los conocimientos y la experiencia del agrónomo sobre de la biología de las plagas y sus organismos controladores naturales, las etapas fenológicas de los cultivos, el comportamiento de las plagas y la influencia de los factores ambientales sobre el cultivo, así como el conocimiento de la forma en que interactúan estos factores en el sistema de producción agrícola. En este manual se brindan los principales conocimientos sobre el agro-ecosistema y de los factores bióticos y abióticos que interactúan en él, así como el entregarle algunas herramientas metodológicas que le permitan al estudiante tomar decisiones apropiadas para el manejo de los cultivos y de sus plagas.