Aspectos Bioecológicos de las plagas en los, cultivos agrícolas - Velásquez, Lazaro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Durante las últimas décadas, el manejo de plagas en Nicaragua se ha basado en el uso de plaguicidas químicos. A partir del momento en que el cultivo del algodón entró en crisis, en la década de los 70, se han hecho algunos esfuerzos para racionalizar el uso de plaguicidas, impulsando así el Manejo Integrado de Plagas (MIP). Conocer cómo y dónde viven las plagas, de qué se alimentan, cómo interactúan con otros organismos, son parte de la filosofía del MIP. Actualmente las escuelas agropecuarias tienen como propósito desarrollar en los futuros técnicos los conocimientos sobre los diferentes factores que interactúan con las plagas para hacer un manejo acertado y efectivo, sin dañar el ambiente. En este manual se presenta información sobre los Factores Bioecológicos, cuyos conocimientos son necesarios para realizar un control razonado de las plagas.