Validación de la aplicación de la semilla de Moringa oleífera producida en el sur de Honduras como coagulante natural del agua destinada a consumo humano en la Región del Yeguare, Honduras. - Tenorio, Erika; Núñez, Eliana; Guzmán, Reyna (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Semillas de Moringa oleifera cosechadas en Choluteca, Honduras fueron aplicados a muestras artificiales y naturales de agua de la Región del Yeguare con el propósito de evaluar sus propiedades coagulantes y su eficiencia en la reducción de la turbiedad. Muestras de agua artificiales manipuladas con Kaolin fueron preparadas a diferentes turbiedades entre O- 450 UNT. Cuatro diferentes dosis entre 0.1- 0.4 g L·1 y tres tratamientos (semilla con testa, sin testa, y extracto de semilla con testa) fueron aplicadas a las muestras preparadas junto con un tratamiento comparativo de sulfato de aluminio. Junto con la turbiedad se midieron el pH, la conductividad, nitratos, fosfatos y bacterias coliformes termotolerantes y totales antes y después de los diferentes tratamientos. Durante los diferentes ensayos se logró obtener una eficiencia de hasta 98.92 % en agua artificial con una turbiedad inicial de 212 UNT, aplicando 0.1 g L-1 de semilla con testa; de 98.96% en agua de la comunidad de Carboncito con una turbiedad inicial de 346 UNT aplicando una dosis de 0.1 g L-1 de semilla diluida en agua y de 98.41% con agua proveniente del Río Neteapa, Morocelí aplicando 0.2 g L- 1 de semilla con testa a una turbiedad inicial de 355 UNT. Las mejores eficiencias promedio se obtuvieron al aplicar semilla con testa y dosis de 0.2 g L- 1 para turbiedades mayores a 100 UNT. Ninguno de los otros parámetros se vio afectado significativamente con la aplicación de la semilla. Se observó de forma paralela a la reducción de la turbiedad, una reducción significativa de indicadores de contaminación bacteriológica en muestras artificiales, no así en muestras de agua de las comunidades vecinas. Debido a que se ha validado la eficiencia de la semilla en la reducción de la turbiedad, se recomienda la diseminación de esta alternativa de pre-tratamiento del agua a nivel domiciliar en zonas rurales de la región.