Estudio de pre factibilidad para el aprovechamiento del biogás con fines energéticos a partir del estiércol de ganado bovino en la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano, Honduras - Medina I., Zilhgian I.; Luna V., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Medina, Z; Luna, A. 2009. Estudio de pre factibilidad para el aprovechamiento del biogás con fines energéticos a partir del estiércol de ganado bovino en la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo Escuela Agrícola Panamericana. El Zamorano, Honduras. Se evaluó la rentabilidad de un proyecto de recuperación de biogás con fines energéticos utilizando los desechos fecales de la unidad de ganado lechero en Zamorano. En el sistema experimental que se implementó en Zamorano se usaron dos diluciones agua: estiércol, 70:30 y 80:20, y un tiempo de retención hidráulica de 30 días, presentando reducción de la demanda química de oxígeno a los 20 días de 84.4% y 54.2%, respectivamente. Se proyectó una producción de 3.12 y 2.56 m3/día para las diluciones 70:30 y 80:20, respectivamente, con la utilización de los desechos de la sala de espera y de comederos de la unidad. Con un volumen de fase líquida de 50.48 m3 para los biodigestores proyectados, se obtiene ahorros en energía de 5,931 y 4,856 kWh/año, equivalente a US $ 872 y US $ 714/año, para las relaciones 70:30 y 80:20, respectivamente. El sistema suplirá el 6.11% y 5% de los requerimientos anuales de energía. El proyecto tiene una inversión inicial de US $ 5,018 para la relación 70:30 y US $ 4,358 para la relación 80:20. Debido a que el ingreso por ahorro de energía eléctrica es muy bajo, la inversión en ambos biodigestores es muy alta y el consumo de energía de la Unidad de Ganado Lechero es muy elevado, ninguno de los dos proyectos es rentable según los flujos de efectivo y evaluación de los indicadores.