Evaluación de cuatro raciones de huevos de Sitotroga cerealella como alimento de ninfas de Orius insidiosus (Say) (Hemiptera: Anthocoridae) y dos sustratos vegetales (Ipomoea batata y Bidens pilosa) para la oviposición de adultos en condiciones de laboratorio - Zambrano M., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Zambrano, J. 2009. Evaluación de cuatro raciones de huevo de Sitotroga cerealella como alimento de ninfas de Orius insidiosus (Say) (Hemiptera: Anthocoridae) y dos sustratos vegetales (Ipomoea batata y Bidens pilosa) para la oviposición de adultos en condiciones de laboratorio. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 20 p. El objetivo del estudio fue optimizar la alimentación y oviposición de Orius insidiosis para su cría masiva en el laboratorio de Control Biológico de Zamorano, Honduras. Se realizaron dos experimentos. En el ensayo de alimentación se ofrecieron 2, 3, 4, 5 mg de huevos de Sitotroga cerealella cada dos días a ninfas de primer instar de Orius insidiosus. Con 5 mg se obtuvieron los mejores parámetros: tamaños de hembras 2.43 mm, machos 1.77 mm, menor tiempo de desarrollo (12 días), mayor consumo de alimento (4.77 mg S. cerealella durante ninfas a adultos) y una sobrevivencia de 76%. En el segundo experimento se avaluó la preferencia de oviposición y alimentación de reproductoras, Se usaron 10 parejas de O. insidiosus con cuatro cantidades de huevos de S. cerealella como alimento (3, 4, 5, 6 mg) y dos sustratos de oviposición camote (I. batata) y mozote (B. pilosa) que se ofrecieron simultáneamente. O. insidiosus prefiere ovipositar en un 65% en esquejes de B. pilosa que en I. batata. Con 3 mg de huevos de S. cerealella como alimento ofrecido, se obtuvo la mejor oviposición de 21.65 huevos/hembra en 22 días. En los esquejes de B. pilosa se obtuvo una mayor eclosión con un 89% que en los esquejes de I. batata con un 85%. Para la producción masiva de O. insidiosus se obtienen los mejores ingresos al alimentar las ninfas de O. insidiosus con 5 mg y colocar B. pilosa como medio de oviposición.