Programa de Desarrollo Rural - Puerta, Ricardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La agricultura comercial produce bienes para el mercado nacional o internacional y utiliza mano de obra alquilada que en su mayoría proviene de la agricultura campesina y de los campesinos sin tierra. Por su parte, la agricultura campesina produce cosechas y artículos de pequeña industria artesanal y casera más para el autoconsumo, y el sobrante lo destina al mercado local y muy poco al mercado internacional. En tal sentido la agricultura campesina no se presenta como u na economía de mera subsistencia sin nexos con el mercado. Más bien es un estadio intermedio entre lo no comercial y · lo comercial, el cual tiene como centro a la unidad doméstica campesina de producción y consumo, que es en definitiva la finca familiar.