Manual de Manejo Integrado de Plagas en el Cultivo de Maíz - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los problemas de plagas que afrontan los pequeños agricultores de granos básicos en Nicaragua son una de las principales limitantes de la producción. Los agricultores mencionan constantemente que el control de plagas es extremadamente caro y tiene un impacto directo sobre la productividad de los cultivos. La costumbre de los productores, para controlar las plagas, generalmente ha sido por medio del uso de plaguicidas. Alrededor del 50% de sus costos de producción se deben al uso de plaguicidas. Se ha estimado que en el área de Occidente se hacen hasta cinco aplicaciones de plaguicidas en el cultivo del maíz. También se estimó que el 79% de las intoxicaciones por plaguicidas se dieron en el cultivo del maíz. Por otro lado, en investigaciones realizadas en Matagalpa y Jinotega en 1994, se encontró que el 90% de expendios de agroquímicos venden plaguicidas prohibidos por su alta peligrosidad. Asimismo el 98% de los productores encuestados dijeron utilizar algunos de estos plaguicidas y todos demostraron desconocimiento de la prohibición internacional que pesa sobre ellos.