Determinación de los requerimientos para la potabilización del agua de la Microcuenca Santa Inés, Francisco Morazán, Honduras - Pineda H., Medardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Pineda Hernández, M.A. 2011. Determinación de los requerimientos para la potabilización del agua de la Microcuenca Santa Inés, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 22 p. El agua es un líquido de vital importancia para la vida humana y su suministro debe estar regido por los estándares de calidad de agua que garanticen la salud de quienes la consumen. El crecimiento poblacional en los últimos años en la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, ha dejado al descubierto la necesidad de buscar alternativas de agua para el abastecimiento a mediano y largo plazo. Esta situación ha despertado el interés en el agua de la Microcuenca Santa Inés ubicada al sur del Valle del Yeguare. Se condujo un estudio caracterizar la calidad de agua de esta microcuenca y determinar mediante pruebas de jarras la eficiencia y dosis adecuada del tratamiento químico con los coagulantes comerciales: Sulfato de Aluminio (SAL) Al2(SO4)3 y el polímero Policloruro de Aluminio (PAC) Al13O4(OH)24 7+(Al13) en la remoción de color y turbidez. Se midieron en agua cruda y tratada parámetros físico-químicos: turbidez, color, pH, conductividad eléctrica y sulfatos. La adición de SAL a razón de 20 mg/L en una turbidez inicial de 80.7 UNT, produjo resultados aceptables en el color de las muestras. Sin embargo se observó una baja eficiencia en la reducción de turbidez y sulfatos y una reducción del pH y un incremento de la conductividad eléctrica del agua tratada. Con una dosis de 25 mg/L de PAC se obtuvo resultados eficientes en la reducción de color, turbidez y sulfatos por debajo de los valores permisibles según la Norma Técnica para la Calidad de Agua potable de Honduras (NTCAH). Además el PAC, mantiene estable el pH y la conductividad eléctrica en el tratamiento del agua.