La Unidad Familiar Campesina - Ardón M., Mario (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El presente cuaderno es parte de una serie orientada a describir en forma detallada. Diferentes instrumentos de Investigación Participativa rápida aplicada a la gestión de recursos. Estos instrumentos han sido adaptados y desarrollados en la práctica real y con ellos se ha alcanzado hasta el momento una aproximación a una propuesta alternativa de investigación participativa. En donde la participación no es una dádiva. Sino que surge por si misma dentro de un proceso de interacción horizontal y de respeto mutuo entre los diferentes actores que intervienen dentro de procesos de desarrollo verdaderamente consecuentes. Los instrumentos descritos en este cuaderno son de utilidad para la investigación participativa de diferentes unidades de estudio, que van desde el individuo. La familia, la cooperativa, el grupo campesino, la comunidad. El grupo de comunidades, la microcuenca, la región. Por lo que su utilización tiene un amplio ámbito de aplicaciones. Este cuaderno tiene como objetivo describir un menú de instrumentos que puedan ser de utilidad para el estudio integral de la Unidad Familiar Campesina (UFC), ya que el hecho de constituir un sistema complejo de relaciones, hace que el estudio requiera de múltiples instrumentos de abordaje. Se toma en conjunto el estudio de la UFC, por considerarse una unidad de estudio fundamental, para entender la realidad de una comunidad o región.