El Juego Sociológico - Ardón M., Mario (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El presente cuaderno es parte de una serie orientada a describir en forma detallada, diferentes instrumentos de Investigación Participativa rápida aplicada a la gestión de recursos. Estos instrumentos han sido adaptados y desarrollados en la práctica real y con ellos se ha alcanzado hasta el momento una aproximación a una propuesta alternativa de investigación participativa, en donde la participación no es un dádiva, sino que surge por si misma dentro de un proceso de interacción horizontal y de respeto mutuo entre los diferentes actores que intervienen dentro de procesos de desarrollo verdaderamente consecuentes, orientados a la investigación-aprendizaje-acción. Los instrumentos descritos en este cuaderno son de utilidad para la investigación participativa de diferentes unidades de estudio, que van desde el individuo, la familia, la cooperativa, el grupo campesino, la comunidad, el grupo de comunidades, la microcuenca, la región. Por lo que su utilización tiene un amplio ámbito de aplicaciones.