Evaluación de las tasas de escorrentía en dos microcuencas en el Parque Nacional La Tigra - Pech T., Yanira A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Pech Tillett, Y. P. 2011 Evaluación de las tasas escorrentía en dos microcuencas en el Parque Nacional La Tigra. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 23 p. Los bosques nublados son ecosistemas muy importantes como fuentes potenciales de agua durante la época seca. El bosque cumple un papel fundamental en la regulación de los flujos hídricos en una cuenca. A pesar de ello, los bosques nublados siguen disminuyendo producto del avance de la deforestación. El estudio de los procesos hidrológicos a nivel de cuenca es de importancia para la utilización, manejo y protección de los recursos hídricos. En este estudio se comparan los procesos hidrológicos entre dos microcuencas del Parque Nacional La Tigra. Mediante el método de hidrograma unitario se evaluaron las tasas de escorrentía en dos microcuencas: una de 635 ha, TGU (Tegucigalpa) y otra de 93 ha, JTE (El Jute) en las cuales se midió la precipitación, la escorrentía y el caudal base en el periodo lluvioso del año 2009. La precipitación promedio es de 1,571 mm por año. El balance hídrico de la microcuenca TGU, durante la época lluviosa del 2009 fue de 393 mm, de los cuales, 21 mm se convirtieron en escorrentía superficial, 149 mm contribuyeron al caudal básico y el resto pasó a formar parte del almacenamiento del suelo, la evapotranspiración y percolación profunda. En la microcuenca el JTE, de los 393 mm de precipitación, 17 mm contribuyeron a la escorrentía superficial, 36 mm al caudal básico y el resto pasó a formar parte del almacenamiento del suelo, la evapotranspiración y la percolación profunda. En general, los procesos hidrológicos representados en la relación precipitación- escorrentía son relativamente similares con una correlación (r2) de 0.71 para TGU y 0.61 en JTE. Las tasas de escorrentía para ambas microcuencas son también muy similares con 5.4 % (TGU) y 4.3 % (JTE). Estas características afirman que estas microcuencas son de alta importancia hídrica ya que tienen la capacidad de mantener una provisión permanente de agua.