Composición de macroinvertebrados acuáticos en bromelias (Catopsis spp.) de la Reserva Biológica Uyuca, Honduras - Nielsen A., Warwick P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Nielsen Arévalo ,W P. 2011. Composición de macroinvertebrados acuáticos en bromelias (Catopsis spp.) de la Reserva Biológica Uyuca, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 26p. Se estudió la composición de macroinvertebrados acuáticos asociados a los depósitos de agua de 30 bromelias recolectadas en la Reserva Biológica Uyuca, Honduras. De las bromelias recolectadas, 20 lo fueron a una altura de 1,732 msnm y las otras 10 a una altura de 1,609 msnm. Se determinó algunas variables morfológicas de las plantas, como la altura y el ancho de las bromelias. Se calculó el área y volumen del cono y se correlacionaron con la fauna presente. Se estimaron índices de riqueza, abundancia y dominancia. Los macroinvertebrados encontrados en las bromelias fueron clasificados e identificados hasta el nivel taxonómico más bajo posible. Se recolectó 1,930 individuos correspondientes a 39 taxa, clasificados en 14 órdenes y siete clases. La clase Insecta fue la más abundante con el 73.4 % de los individuos recoletados. Seis de las clases de macroinvertebrados colectados pertenecen al Filo Arthropoda y una al Filo Platyhelminthes. Los órdenes Diptera y Acari fueron los más abundantes con 64.3 % y 19.5 % de individuos respectivamente. En el bosque mixto se encontró el mayor número de taxa, índice Alfa de Fisher (7.03) Menhinick (1.25), Margalef (4.78) y Berger-Parker (0.64). En el bosque pino bajo se encontró el mayor número de individuos, índice de Shannon (H’= 1.77), equidad de Pielou (0.55). El bosque de pino alto compartió con el bosque mixto valor del mismo Índice Simpson (0.74). En la sitio de muestreo de bosque de pino alto se encontró 18 taxa y 401 macroinvertebrados. Factores como morfología de las bromelias y tipo de bosque definen la estructura de las comunidades de macroinvertebrados en los tanques de las bromelias.