Estudio del sistema agrícola en una comunidad Garífuna de Honduras - Morales M., Julio J. (Escuela Agrícola Panamericana, 1994, 2015)
El grupo étnico Garífuna se encuentra distribuido a lo largo de la costa Atlántica de Centro América. Para estas comunidades la agricultura y pesca constituyen las principales actividades productivas. El objetivo de la investigación fue estudiar agronómica, económica y socialmente el sistema agrícola de la comunidad de Ciriboya. La metodología se planteó para ser aplicada en tres niveles: comunidad, cultivo y familia; la recolección de información se llevó a cabo durante 4 meses, en los cuales se realizaron entrevistas, encuestas, un taller con jóvenes, un estudio de caso y observación participante. Se realizó un análisis estadístico de las principales variables en la encuesta. Existen en la comunidad dos tipos de grupos organizados, tradicionales y no tradicionales. Los tradicionales mantienen una organización sólida y con objetivos definidos. La agricultura, se fundamenta en el trabajo de la mujer con el apoyo del hombre y una sólida organización para el trabajo. En esta actividad los cultivos más importantes son: yuca, banana, coco y arroz. La yuca cubre la mayor área sembrada, cada familia maneja de 2 a 5 parcelas de yuca de diferentes años de edad, se identificaron 16 cultivares entre dulces y amargas, Poseen dominio pleno comunal de la tierra, utilizan tecnología tradicional con un sistema de tala-quema, barbecho largo y control natural de plagas.