Efecto de los patrones de consumo de alimentos en el estado antropométrico, riesgo e incidencia del síndrome metabólico en adultos de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Honduras 2014 - Bonilla T., Franklin D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El síndrome metabólico (SM) es un grupo de factores metabólicos de riesgo, cuando un paciente lo padece indica que es más probable sufrir problemas cardiovasculares. El objetivo fue evaluar la asociación entre los patrones de consumo de alimentos con el riesgo e incidencia del SM y enfermedades como anemia, diabetes, hipertensión, colesterol alto en la sangre. El estudio fue transversal, se basó en la población adulta (18-64 años) de El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán. La muestra fue constituida por 104 participantes (46% hombres y 54% mujeres), que no presentaron a priori ninguna enfermedad no transmisible. Los participantes completaron recordatorios de 24 horas para la evaluación del consumo de alimentos, y de esta forma determinar el aporte de energía, macrocutrientes y micronutrientes a través del software ¨The Food Processor¨ SQL versión 10.10. Además se realizaron tomas de medidas antropométricas y exámenes clínicos. Para el análisis de los datos demográficos, indicadores antropométricos y clínicos se realizó con estadística descriptiva y un análisis discriminante para la asociación de los patrones de consumo con enfermedades no transmisibles. La prevalencia del SM resulto en 10.58% en la población total, presentando más SM las mujeres que los hombres es debido a que las mujeres se encontraron más en la clasificación de sobrepeso y obesidad. Las variables que discriminaron al patrón suburbano fueron SM, obesidad, hipertensión y colesterol alto en la sangre; esta asociación del patrón fue por el alto consumo de grasa y azúcares.