Caracterización hidrológica y balance hídrico de la microcuenca Santa Inés, Honduras - Huezo S., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Huezo Sánchez, L.A. 2011. Caracterización hidrológica y balance hídrico de la microcuenca Santa Inés, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 19 p. A nivel mundial las fuentes productoras de agua están siendo degradadas y el recurso hídrico se encuentra bajo una creciente demanda, lo que hace necesario conocer el origen, la cantidad y la distribución del recurso para poder tomar decisiones acertadas de manejo. Se realizó una caracterización morfológica de la microcuenca Santa Inés, un balance hídrico para conocer la distribución del agua que entra al sistema y una curva de probabilidad de caudales para determinar cuál es la oferta hídrica segura que brinda la microcuenca. Para desarrollar el balance hídrico se consideró el año hidrológico desde Mayo 2010 hasta Abril 2011 y se cuantificaron las entradas de agua por precipitación y las salidas por evapotranspiración, escorrentía y demanda de las poblaciones dentro de la microcuenca. La precipitación se midió en tres pluviómetros: dos ubicados dentro y uno fuera de la microcuenca. La evapotranspiración potencial se estimó por el método de Penman-Monteith y se convirtió a evapotranspiración real por el método de Thornthwaite-Mather. El caudal se midió mediante aforos a la altura de la toma de agua de Zamorano y en el punto de confluencia con el río Yeguare, se ajustaron los registros históricos de la toma de agua por medio de un factor de conversión (1.17) y se estimó la cantidad de agua que sale de la microcuenca hacia el río Yeguare. La demanda de agua en la comunidad de El Guayabo se estimó con base en una dotación de 100 L/persona/día. Se realizaron encuestas en las comunidades Los Lirios y El Matahambre para conocer demanda y aforos en la comunidad Santa Rosa y Santa Inés. La curva de probabilidad de caudales se elaboró a partir de los registros históricos de la Unidad de Maquinaria y Riego de la Carrera de Ingeniería Agronómica. La precipitación registrada fue de 1,354 mm, la cual se distribuye en la evapotranspiración real 56%, el caudal 15%, la demanda 0.0014% y recarga en el acuífero 28%. La curva de probabilidad de caudales refleja un caudal mínimo con probabilidad de excedencia en un 100% de 50L/s lo cual tiene un potencial de abastecer una población alrededor de 19,000 habitantes.