Definición de los roles de los actores y sus relaciones para el manejo colaborativo de tortuga golfina (Lepidochelys olivacea), en el Golfo de Fonseca, Honduras - Feril C., Alex G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Feril Canales, A. 2011. Definición de los roles de los actores y sus relaciones para el manejo colaborativo de tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) en el Golfo de Fonseca, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 32 p. El objetivo de esta investigación fue identificar los roles de los actores principales en torno al manejo adecuado de los huevos de tortuga golfina en las comunidades de Punta Ratón y El Venado en el Golfo de Fonseca. Se pretendió que cada actor analizara su rol frente a la conservación y aprovechamiento de la especie. La metodología empleada se basó en la técnica de Análisis Social SAS2: Confianza, Conflicto, Legitimidad, Interés y Poder (CLIP), cuya aplicación permitió a los actores analizar su participación en el tema. La actividad de recolección de huevos de tortuga marina ha sido realizada en estas comunidades por generaciones y este producto es parte esencial de su economía. Los mecanismos y actividades para proteger a la tortuga golfina datan de 1975, el gobierno, la sociedad civil, la ONG Turtle Pro TECTOR y las comunidades han logrado con sus esfuerzos abundantes resultados, sin embargo, estos pueden mejorar para alcanzar las metas de conservación a favor de la especie. Asimismo, a pesar que el país firmó la Convención Interamericana de Protección y Conservación de Tortuga Marina, los objetivos en la conservación de la tortuga golfina no han avanzado significativamente. Esto se debe sobre todo a la falta de definición de los roles que juegan los actores en torno a la conservación de esta especie. Sumado a esto la no existencia de un Plan Nacional de Conservación de Tortuga Marina diluye los esfuerzos que diferentes instituciones hacen, por no estar debidamente coordinados y acorde a una meta común. A pesar que las comunidades utilizan los huevos de la tortuga golfina para su propio beneficio, reflejan cierto grado de concienciación hacia el recurso. La suma de todos estos factores afecta el estado de conservación de la especie en esta zona. Es por esto que la definición de los roles de cada actor es indispensable para mejorar su actuación a favor de la conservación de la tortuga golfina y en beneficio de las comunidades costeras que la utilizan.