Un método práctico de muestreo para Empoasca spp. en el cultivo del frijol - Portillo C., Héctor E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El saltahojas del genero Empoasca es considerado como una de las plagas más importantes en el cultivo del frijol Phaseolus vulgaris L; en Latinoamérica (Cardona et al; 1982). El daño es causado tanto por los adultos como por los estados inmaduros o ninías de la plaga. Estudios hechos por el CIAT (1975) acerca de la capacidad de daño, que pueden causar tanto ninías como adultos, demuestran la importancia de ambos estados, pudiéndose deducir que el año que causa un adulto es equivalente al que puedan causar cuatro ninfas de diferentes instares.