Propagación, manejo, e industrialización del tomate de árbol (Cyphomandra betacea cav sendt) - Serrano V., Luis F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El tomate de árbol (Cyphomandra botacea (cav) Sendt) es un arbusto de 2 a 3 m. de altura, que pertenece a la familia de las Solanaceas; su fruto es ovalado, con color que varía desde verde al comienzo de su desarrollo, morado en una etapa intermedia y finalmente a un anaranjado intenso al madurar. Durante los últimos años se ha incrementado el consumo de tomate de árbol en campos y ciudades de Ecuador y Colombia, adquiriendo una importancia como cultivo comercial (Girard y Lobo, 1987).