Producción de biogás a partir de aguas residuales y residuos agrícolas - Canales R., Ricardo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Canales 2011. Producción de biogás a partir de aguas residuales y residuos agrícolas. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. La inclusión de digestión anaerobia, no sólo proporciona un importante potencial de producción energía renovable y un ahorro en combustible fósil, sino que conlleva a buscar alternativas viables que mejoren el sistema de aprovechamiento de residuos (Fonts, 2007). Es así que la caracterización de las aguas residuales es un factor clave y necesario para la producción de biogás, ya que depende de ciertos parámetros como el pH, temperatura, y una relación carbono/nitrógeno adecuada a fin de que las bacterias metanogénicas, iniciadoras del proceso de biodigestión puedan subsistir en dicho ambiente. En el estudio se utilizó un sistema de biodigestores tipo Batch, el cual un sistema cerrado discontinuo para la producción de biogás y se realizaron cuatro repeticiones dos tipos de mezclas en diferentes proporciones de aguas residuales y de residuos agrícolas de la compostera (restos de cáscaras de naranja y olotes). Las aguas residuales fueron obtenidas de la laguna facultativa No. 1. De Zona 2 de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), y se utilizaron residuos agrícolas de la compostera, también ubicada en el mismo sitio. La proporción de mezclas realizadas fue de 80 % de aguas residuales y 20 % de residuos agrícolas y la segunda mezcla consistió en 50 % de aguas residuales y 50 % de residuos agrícolas. El ensayo se realizó bajo condiciones ambientales no controladas durante un período de 43 días entre los meses de agosto a octubre para la mezcla 80/20 fue de 24.65 ml por cada litro de mezcla y para la segunda mezcla 50/50 residuales fue de 24.71 ml de por cada litro de mezcla.