Producción de forraje y carne con pasto estrella (Cynodon olemfuensis vanderyst.) y transvala (Digitaria decuymbes Stent) - Aguilar M., Mario A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Los factores que influyen en la productividad de la ganadería en Honduras son numerosas. Estos van desde factores ecológicos y de manejo animal hasta factores de mercadeo y sociales. En Honduras, hay un predominio del denominado ganado de doble propósito, hatos utilizados para la producción de carne y leche, caracterizados por un bajo nivel tecnológico y Brahman con criollo o Brahman con razas lecheras. Del total de explotaciones ganaderas existentes en el país apenas el 1.2% se dedica a la ceba de novillos en forma exclusiva (Latinoconsult 1984).