Caracterización y evaluación preliminar de 22 variedades de amaranto (Amaranthus spp.) de grano. - Rico P., María J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
A través de la historia de la humanidad se han utilizado alrededor de 3000 especies de plantas como alimento y sólo unas 150 han sido cultivadas extensivamente (National Academy of Sciences-NAS-, 1975). La tendencia, al paso de los años, ha sido la de disminuir el número de especies, tanto que el mundo hoy se alimenta de unos 20 cultivos como son los cereales comunes (trigo, maíz, etc.), las leguminosas como la soya, las raíces y tuberosas, la caña de azúcar, el coco y el banano (National Research Council-NRC-, 1984)