Microorganismos asociados a la semilla de maíz (Zea mays) y su efecto en el rendimiento. - Sorto G., Elsi A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La insuficiente producción en cantidad y calidad de alimentos para la creciente población mundial constituye en la actualidad uno de los principales problemas que demanda soluciones urgentes. Entre los principales cultivos alimenticios los que pertenecen a la familia Gramineae (actualmente Poaceae) constituyen la mayor fuente de alimentos siendo el maíz uno de los cultivos más importantes (Foey, 1978), a nivel mundial el maíz ocupa el tercer lugar por su consumo y producción, con una superficie total de 105 millones, 142 mil ha. Y un rendimiento total de 214 millones de toneladas (Poehlman, 1965)