Estudio de factibilidad para la producción y exportación de fresas (Fragaria anapassa) al mercado de los Estados Unidos de Norte América - Pineda Ch., Milton R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La economía mundial se caracteriza por la interdependencia entre naciones, lo que es sinónimo de vulnerabilidad al cambio de políticas y actuaciones de otros países. Hasta 1970, la mayoría de los países latinoamericanos tenían un endeudamiento moderado, pero el alza de los precios del petróleo en los años 1973 al 1979 ocasionó un exceso de oferta monetaria de parte de los bancos privados internacionales. Esto, a la vez, originó un crecimiento del endeudamiento externo, aumento de las importaciones, incremento de los costos de producción, dificultad de expansión en los mercados internacionales y sesgo en el tipo de cambio. Todas estas alteraciones causaron desequilibrio en las balanzas de pago.