Evaluación de dos tipos de labranza y dos manejos de rastrojos en el sistema maíz y frijol en relevo - Valdivia T., Alí R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El maíz, Zea mays L., y el frijol, Phaseolus vulgaris L., son los granos básicos principales en la dieta diaria de la población Centroamericana. Los sistemas de producción varían de lugar a lugar. Los granos agricultores lo siembran mecanizados en monocultivos, pero la mayoría de los pequeños agricultores lo hacen manualmente con la ayuda del espeque, sembrando maíz en primera (al inicio de las lluvias) y el frijol en la época de postrera.