Comunicación para el Desarrollo y Metodologías Participativas - Mazariegos, Luis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La Jornada Vivencial de Comunicación para el Desarrollo y Metodologías Participativas es un módulo diseñado para introducir al estudiante en el ámbito de difusión de conocimientos con criterios participativos. Su estructuración, facilitación y sistematización se desarrolla con el aporte del proyecto de Fortalecimiento a la investigación y Sistematización (FISDER) suscrito a la Dirección Nacional de Desarrollo Rural Sostenible (DINADERS). Las Metodologías Participativas aportan de manera directa e innovadora a los procesos de comunicación para el desarrollo una variedad de instrumentos para democratizar el diálogo y las decisiones en las organizaciones y grupos locales; buscan la descentralización del poder y generan motivación para el ejercicio del consenso y el intercambio. Este módulo está estructurado en 5 Unidades de aprendizaje, cada una de ellas desafía a los y las estudiantes hacia una revisión de los estilos y comportamientos en el acompañamiento a procesos de desarrollo con ética facilitadora.