Los bosques de Honduras. - Vogel, Frederick H. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana, 2015, 2015)
La fertilidad del suelo constituye la mayor fuente de riqueza en honduras, pero esa fertilidad ha sido reducida alarmantemente durante los últimos siglos por descuido de los bosques en las montañas. Aunque los primeros exploradores europeos que visitaron Honduras antiguamente consideraron que sus mayores recursos estaban en sus profundos depósitos de minerales, nosotros sabemos hoy día que la mayor riqueza permanente está en la capa fina de la superficie del suelo fértil, protegida en su mayor parte por las florestas. Silvicultura, agricultura y ganadería dependen igualmente de esa capa superficial y del agua que conserva durante la mitad seca del año. Honduras es tan montañosa que solamente una pequeña porción de su área total puede ser utilizada para agricultura o ganadería permanente sin un carísimo sistema de terrazas en las laderas. El declive del suelo, más que cualquier otro factor, limita la cantidad de tierra agrícola en Honduras, y dicta que alrededor del 70 al 75 por ciento de la superficie debe continuar manteniendo los bosques si las generaciones futuras han de continuar viviendo aquí en un nivel de vida más o menos adecuado, si no prospero.