Strawberries in Mexico, Central America, Colombia, and Ecuador. - Darrow, George M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana, 2015, 2015)
A partir de enero 19 a marzo 19, 1952, mientras que hace una encuesta de frutas de clima templado en las tierras altas de México a Ecuador, observé las fresas en la mayoría de estos países. Aunque un fruta de menor importancia en Costa Rica, El Salvador, Hondura y Colombia, que se ve en la mayoría de los mercados de la ciudad de mayor tamaño en cada país. En México y Ecuador, sin embargo, las fresas son una fruta importante a pesar de que los plátanos, aguacates, piñas, y los cítricos son abundantes y relativamente barato. Se utilizan de muchas maneras en México, posiblemente en incluso más de un sentido en los Estados Unidos - fresco y en conserva, ensaladas de frutas, mantecados, salsa, bebidas de frutas, y así sucesivamente. En Ecuador, además de se utiliza fresco, que sirvieron como conservas y, probablemente, de muchas otras maneras. En los demás países no parece haber no hay razón para que no se conviertan una igualmente exitosa y cultivo importante. En las elevaciones de 2,500 a 3,000 pies del sabor era justo, pero a alturas de 5.000 a 9.500 pies de la calidad era excelente. En todas las secciones de las plantas producen el a través de años y los rendimientos.