Análisis comparativo de tres metodologías como alternativas de desarrollo en la región del Yeguare - Garrido, Johnny (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El presente Proyecto de Investigación se ejecutó en el marco de cooperación entre la Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG) de la República de Honduras, a través de su Dirección Nacional de Desarrollo Rural Sostenible (DINADERS) y el Proyecto: Fortalecimiento a la Investigación y Sistematización para el Desarrollo Rural (FISDER) y la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano y su Carrera de Desarrollo Socioeconórnico y Ambiente (CDSEA). Este esfuerzo conjunto brindó la oportunidad de conocer y analizar experiencias en desarrollo rural que CDSEAha ejecutado en la región del Valle de Yeguare, ubicado en la zona centro oriental de Honduras y que cubre parte de los departamentos de El Paraíso y Francisco Morazán. La investigación cualitativa se centra en un análisis comparativo de tres estrategias de desarrollo rural bajo en un enfoque organizacional, donde una de las experiencias propone fomentar el desarrollo turístico de la mencionada región; otra más fortalecer la comercialización, el manejo adecuado de los recursos naturales y la agricultura sostenible; y la última, el mejoramiento de la producción a través de la implementación de una metodología de investigación participativa.