Respuesta de 12 genotipos de frijol a la inoculación con Rhizobium bajo condiciones de estrés hídrico y baja fertilidad - Valladares R., Ruth M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Valladares R. 2009. Respuesta de 12 genotipos de frijol a la inoculación con Rhizobium bajo condiciones de estrés hídrico y de baja fertilidad. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 19p. El frijol es la principal fuente de proteína para la mayoría de los pobladores de Centro Ameríca, sin embargo, su producción está limitada por factores abióticos, como deficiencia de nitrógeno (N) y fósforo en el suelo y la sequía. Las bacterias del género Rhizobium en su asociación simbiotica con el frijol, pueden aportarle al cultivo hasta el 50% de N requerido. La eficiencia en la nodulación y la fijación de N2 depende de la interacción cepa -genotipo, y las condiciones de suelo y clima. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta a inoculación con Rhizobium de genotipos de frijol bajo condiciones de estrés hídrico y baja fertilidad. Los ensayos se realizaron en invernadero de mayo a agosto de 2009. Se evaluaron 12 genotipos 10, tolerantes a la sequía y la baja fertilidad A774, IBC 301-204, IBC 302-29, IBC 309-23, MDSX 14797-6-1, PR 0340-3-3-1, RAB 651, RBF 19-63, SX 14825-7-1, TLP 19 y los testigos Amadeus 77 (variedad mejorada) y Seda (criolla) los cuales fueron inoculados en dos ensayos con Rhizobium tropici (899), Rhizobium etli (632) y un ensayo no inoculado. Se usó un arreglo factorial con parcelas divididas de un diseño de bloques completamente al azar; los tratamiento de estrés de sequía se distribuyeron en las parcelas y los genotipos en sub parcelas, la mayoría de las diferencia en nodulación, crecimiento y rendimiento se debieron al estrés hídrico observándose una disminución significativa en relación a las plantas sin estrés. Los genotipos mostraron el mismo patrón de comportamiento con y sin estrés hídrico. Pero hubo efectos en la interacción estrés por genotipo en algunas variables, el estrés hídrico tuvo efecto en la nodulación, crecimiento y rendimiento de grano, en los ensayos con CIAT 899 y sin inóculo.