Masdevallia borucana, a new orchid from Costa Rica - Allen, Paul H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Coriacea Folia, spathulata, obtusa apice vel retusa; SCAPI filiformes, uniflori; pars basal sepalorum lateralium 2.25- 2,50 cm. longa, usque ad 1,5 cm. lata, subreniformis finales; Petala ca. 6 mm. longa, Ambitu oblongo-pandurata; labium carnosum, ca. lámina 5 mm. longa et 2 mm. lata. Cae espitose hierbas epífitas, a unos 15 cm. de altura. Secundario tallo muy corto, 5-10 mm. de largo. Hojas coriáceas, espatulado a grandes rasgos, 8-14 cm. de largo y 1.5 a 2.5 cm. de ancho, con ápices obtusos o retuso, la muesca apical generalmente con un minuto pero apicule centro definido. Scapes filiformes, 1 de flores, sobre igualando las hojas de longitud. Tubo sepalino poco inflado, compuesto de partes muy desiguales y fuertemente gibbose de perfil; sépalo dorsal unida a los laterales por solamente cerca de 1 cm., la parte superior libre se produce en un filiformes, erecto cauda 5-6 cm. de largo; porción basal de los sépalos laterales 2.25- 2,5 cm. de largo y hasta 1,5 cm. de ancho, en términos generales subreniform en el esbozo y connate por alrededor de 2/3 de su longitud, el porciones terminales convexas contratados abruptamente en filiforme apéndices 3-3,5 cm. de largo.